Scegliere l’olio extravergine è una delle cose più difficili, sugli scaffali dei supermercati si trova di tutto e di più: oli extravergini da 3 euro a bottiglia, l’olio di oliva anche a meno, altri da 12 o 13 euro. C’è qualcosa che non torna.
Su una grafica di Slow Food viene dimostrato che una bottiglia di extravergine non può costare meno di 12,07 euro al litro. Il costo è suddiviso fra il prezzo per le olive, poi il costo della molitura, confezione e trasporto.
Questi costi variano ovviamente in base alla dimensione delle aziende, ma per chi punta alla qualità e a produrre un olio di buon livello i costi sono questi.
Però quando si parla di certe cifre molto spesso ci viene risposto che al supermercato l’extravergine si trova a metà prezzo. Come mai?
Non sarà mica perchè alcuni olii indicati come italiani, sono in realtà oli di provenienza comunitaria, di diverso livello (e lavorazione), miscelati con sapienza?
Ecco un elenco con i nostri 10 consigli per scegliere l’olio extravergine:
1. scegli l’olio extravergine, è la tipologia migliore di olio;
2. scegli olio d’oliva biologico, prodotto senza l’utilizzo di pesticidi;
3. prediligi olio d’oliva Dop e Igp;
4. diffida degli oli a basso costo perchè potrebbe essere un falso olio d’oliva;
5. scegli l’olio d’oliva extravergine estratto a freddo, per una qualità e gusto superiori;
6. leggi con attenzione l’etichetta, quando è poco chiara può nascondere qualcosa;
7. conserva con cura l’extravergine, lontano da luce e calore e se lo acquisti in latte da più litri mettilo in bottiglie di vetro scuro;
8. usa l’extravergine a crudo per fare il pieno delle sue proprietà nutritive;
9. scegli per friggere l’olio extravergine d’oliva, è il migliore per via del punto di fumo;
10. compra locale e cerca di conoscere la filiera: vai direttamente dal piccolo produttore, quello veramente piccolo, che non avrà mai la possibilità di arrivare alla grande distribuzione per ettolitri prodotti, per struttura aziendale e per regole di mercato.
Dopo questo ultimo punto possiamo solo aggiungere che il nostro olio è a “kilometro vero”, garantito dai nostri soci che conferiscono le olive esclusivamente dal nostro territorio, solo nel raggio di pochi kilometri.
Estratto a freddo per mantenere tutte le sue incredibili proprietà, in ogni passaggio della lavorazione è controllato scrupolosamente, con la passione per il nostro olio extravergine, così prezioso per la nostra storia e per la salute di noi tutti.