Colore, sapore e aroma uniti alla bassa acidità e alla presenza di antiossidanti rendono il nostro olio extravergine DOP Umbria un alimento essenziale per la salute. La sua leggerezza dovuta alla particolare composizione di acidi grassi dal contenuto di acido oleico e linoleico che ne fanno uno degli oli più insaturi della produzione italiana.
Previene le malattie cardiovascolari, favorisce l’abbattimento del colesterolo cattivo e difende dall’invecchiamento.
Per ottenere un ottimo olio extravergine DOP Umbria è importante conoscere i segreti di ogni fase di produzione. Quando è l’ora di raccogliere, quando di macinare e in che modo conservare l’olio.
Nel nostro territorio la raccolta delle olive è eseguita ancora principalmente a mano, anche se non mancano le prime sperimentazioni per la raccolta meccanica. Il segreto è raccogliere all’inizio della maturazione, quando il frutto appare a metà del cambio di colore e presenta sia il massimo del fruttato che il minimo di acidità.
Le olive provenienti dai comuni appartenenti alla zona dei Colli Amerini raggiungono il frantoio di Guardea, dove la trasformazione avviene sotto lo sguardo attento dei soci, con macchinari dotati di tecnologia moderna in grado di rispettare le fasi di estrazione a freddo per diventare un perfetto olio extravergine DOP Umbria.
L’olio è prodotto esclusivamente tramite lavorazione a ciclo continuo. Tale sistema con estrazione a centrifuga è caratterizzato da una elevata capacità lavorativa oraria, offre oli dalla colorazione più intensa e dall’acidità più contenuta, con una limitata presenza di antiossidanti naturali e una conseguente maggiore stabilità nella conservazione.
È il piacere di sapere sulle nostre e vostre tavole un olio extravergine DOP Umbria Colli Amerini di qualità, l’orgoglio del lavoro della Cooperativa Oleificio Coltivatori Diretti di Guardea. Un lavoro cominciato nel 1953 per opera di 31 soci divenuti oggi 345 , e che da sempre è attento all’equilibrio tra tradizione e innovazione. Per questo l’ampliamento dei locali e l’introduzione di nuovi macchinari, nei primi anni 90, sono state le giuste risposte ad una richiesta d’olio crescente e a un bisogno di garanzia di qualità costante.
Qualità garantita anche dal Consorzio regionale olio extravergine di oliva, a cui la Cooperativa è associata. Solo rispondendo a determinati parametri fisico-chimici ed organolettici, testati dalle varie commissioni di esperti del consorzio, il nostro olio può fregiarsi del riconoscimento di olio extravergine DOP Umbria sottozona Colli Amerini.
Ogni anno di questo olio ne produciamo circa 10.000 litri. Ogni anno siamo sempre più orgogliosi di un olio buono e bello, come la terra in cui nasce.