La Farina di Basalto prodotta dalla Basalti Orvieto è un prodotto di origine vulcanica che grazie alle sue proprietà offre un’ottima soluzione di protezione e nutrizione sia per le piante impiegate nell’orticoltura che nell’olivicoltura.
Si tratta di un prodotto ad elevata efficacia contro i patogeni; in particolare, le caratteristiche idrofobiche ostacolano l’insediamento di funghi, mentre agisce da barriera fisica nei confronti degli insetti nocivi.
All’effetto di protezione, si aggiunge l’azione di nutrizione minerale, che è molto importante per mantenere la pianta in salute, ad opera di elementi come il silicio, che contribuisce a rafforzare e irrobustire i tessuti vegetali, ed altri micro e macro nutrienti come il ferro, il potassio, il calcio e il magnesio, fondamentali per un migliore metabolismo delle piante.
La nutrizione fogliare favorisce il benessere complessivo della pianta, riducendo quindi la possibilità che essa venga colpita da altre malattie, come ad esempio quelle batteriche o causate da virus.
Le proprietà della Farina di Basalto, infine, sono utili anche in post-raccolta in quanto i frutti si mantengono freschi più a lungo.
Farina di Basalto® e l’utilizzo in olivicoltura
Il prodotto può essere utilizzato in regime biologico o in agricoltura integrata consentendo, rispetto ad altri prodotti, una totale sicurezza per l’operatore e l’ambiente. Per questi motivi possiamo affermare che la Farina di Basalto rappresenta un’alternativa totalmente naturale e veramente biologica per la protezione e la nutrizione minerale delle piante.
La particolare efficacia della Farina di Basalto come trattamento fogliare per l’olivo nasce da una serie di osservazioni e sperimentazioni fatte utilizzando un prodotto specifico per la distribuzione in dispersione acquosa, a percentuali definite, sulla chioma della pianta.
Questo trattamento, utilizzato con successo nella protezione dalla mosca dell’olivo (Bactrocera oleae), ha parallelamente mostrato notevoli vantaggi nello sviluppo vegetativo della pianta stessa.
La struttura vetrosa del basalto, infatti, facilita il rilascio ai suoi tessuti attivi dei macro e micro elementi minerali in essa contenuti, affiancando all’azione di protezione quella nutrizionale durante tutte le fasi vegetative.
Questi trattamenti, oltre a supportare la pianta durante la stagione e garantendo disponibilità di nutrienti che migliorano la fotosintesi, l’induzione fiorale, la maturazione dei frutti, rendono la pianta anche meno suscettibile ad altre malattie. Infatti, si sono visti notevoli miglioramenti dall’utilizzo della Farina di Basalto per occhio di pavone (Spilocaea oleaginea), rogna dell’olivo (Pseudomonas savanastoi) e attacchi di tignola.
Farina di Basalto® e il trattamento post-raccolta delle olive
Vogliamo richiamare l’attenzione dei produttori di olive sul momento del post raccolta.
Una fase vegetativa dell’ulivo assai delicata e spesso trascurata, nella quale è invece importante prendersi ancora cura delle nostre piante.
Proprio in questo momento dell’anno la Farina di Basalto® esprime l’insieme dei benefici completi per le piante, grazie alla duplice attività che fornisce loro quella protettiva da patogeni e quella di biostimolante per l’induzione fiorale della stagione successiva.
L’utilizzo della Farina di Basalto per uso fogliare, seguendo lo speciale protocollo sviluppato per l’olivicoltura, risulta efficace per:
- la prevenzione dell’attacco di patogeni fungini e batterici;
- l’aumento dell’apporto minerale per lo stress post raccolto e l’induzione fiorale per la stagione successiva.
La prevenzione dall’attacco di patogeni fungini e batterici
Prima del riposo autunnale, la pianta di olivo subisce un forte incremento di stress dovuto alla raccolta.
Lo stress può essere dovuto alla creazione di ferite negli organi vegetativi, creando condizioni ideali per l’attacco della rogna dell’olivo che attacca i rami, le foglie, le radici, e più raramente le gemme, i fiori e i frutti.
Il periodo di raccolta coincide poi con le condizioni di temperatura e umidità che favoriscono l’attacco di patogeni fungini, come l’occhio di pavone, che sfruttano le vie di ingresso naturali o le piccole ferite, per penetrare all’interno della pianta.
L’apporto di silicio, che giunge alla pianta attraverso il trattamento fogliare con la Farina di Basalto, diviene fondamentale sia come barriera all’ingresso di patogeni, sia come azione cicatrizzante.
Apporto minerale per limitare lo stress post-raccolta, e per migliorare l’induzione fiorale
Oltre al fondamentale apporto di silicio, gli altri minerali presenti all’interno della polvere di basalto micronizzata, come potassio, ferro, calcio e magnesio, consentono alla pianta di superare lo gli stress subiti e di essere supportata all’induzione floreale della stagione successiva, consentendo così un più vigoroso risveglio vegetativo, e promettente fioritura per la nuova stagione produttiva.